Judo-Club Gernsdorf e.V.

Artikel (2019)

Erste Plätze für Eric Roth, Henri Hanning, Marie Ax und Janne Westphal

Am 15.09.2019 fand in Freudenberg die Südwestfalenmeisterschaft der U10 und U13 statt. Die ersten Drei der jeweiligen Gewichtsklasse qualifizieren sich für die Bezirksmeisterschaft in Holzwickede am 22.09

U10: Hier traten Henri Hanning sowie Eric und Liam Roth an. Für alle Drei war er das erste Turnier. Somit herzlichen Willkommen im JCG Wettkampf Team.

Eric (bis 23 kg und Henri (bis 43 kg) konnten ihren Kampf gewinnen und holten sich sofort den ersten Platz in ihrer Gewichtsklasse. Auch Liam Roth in der stark besetzten Gewichtsklasse bis 27 kg kämpfte gut aber musste sich knapp geschlagen geben.

U13: Auch hier traten mit Emma Schneider, Celine Grönke, Damien Patt und Andre-Luca Schmidt einige Neulinge an. Ebenfalls herzlich Willkommen im JCG Wettkampf Team.

Marie Ax hatte nach ihrem ersten Platz in Iserlohn vor den Sommerferien auch hier keine Probleme und holte sich mit einen einem Haltegriff im entscheidenden Kampf den ersten Platz in der Klasse bis 36 kg. Das gelang auch Janne Westphal (-43 kg). In der ersten Begegnung stand es nach Ende der Kampfzeit Unentschieden aber Janne war aktiver und so wurde ihm der Sieg zugeschrieben. In der zweiten Begegnung benötige er 3 Sekunden um seinen Kontrahenten zu werfen. Somit auch Platz 1.

Celine Grönke (-57kg) startete mit einem Sieg nach Kampfrichterentscheid (auch sie war aktiver als ihre Gegnerin) ins Turnier - danach verlor sie leider aber holte einen tollen zweiten Platz.

Alle folgenden Kämpfer sind Jahrgang 2009 und somit die Jüngsten in der U13. Das hinderte Collin Vitt (-31kg) nicht daran einen prima zweiten Platz einzubuchen. Er startete mit einem vorzeitigen Sieg aber musste sich um zweiten Kampf gegen einen starken Gegner geschlagen geben. Adrian Kaiser (-34 kg) erwischte eine starke Gewichtsklasse und hier auch noch den eindeutig stärkeren Pool. Adrian begann mit einem tollen Sieg und musste dann leider zwei Begegnungen abgeben obwohl er jeweils auf Augenhöhe war. Schade... Auch der Debütant Damien Patt startete bis 34 kg. Er führte zwischenzeitlich aber konnte sich heute noch nicht in die Siegerliste eintragen.

Clemens Falk (+55 kg) konnte sich nach seinem ersten Platz in Iserlohn diesmal nicht in die Siegerliste eintragen. Gegen die älteren Gegner war aber keinesfalls chancenlos.Platz 3 für ihn.

Emma Schneider (-48kg), Andre-Luca Schmidt (-55kg) wurden jeweils Zweiter in Ihrer Klasse und sammelten ebenfalls wichtige Erfahrungen für die nächsten Aufgaben.

Entgegen der Ausschreibung wurde das Turnier auf nur einer Matte durchgezogen da wegen zeitgleich stattfindenden Liga Wettkämpfen nicht genug Kampfrichter zur Verfügung standen. Das führte zu extrem langen Wartezeiten.

Vielen Dank an Trainer "Tutti" Lober und die Eltern für den Fahrdienst und die Geduld.

Viel Erfolg den Qualifizierten für die Bezirksmeisterschaft nächste Woche !!

15.09.2019

Erstes Training nach den Ferien: Freitag, 30. August

Die Sommerferien gehen zu Ende - der JC Gernsdorf startet am Freitag, den 30. August mit allen drei Trainingsgruppen zu den bekannten Zeiten wieder in den Sportbetrieb.

Erster Wettkampftermin ist der 15.09 für die U10 und U13 in Freudenberg. Ausschreibung siehe Termine

29.08.2019

Gernsdorfer mit der Kreisauswahl auf Platz 5

Die Gernsdorfer Titus Falk, Janne Westphal, David Kaiser und Ben Turian waren in die Kreisauswahl Süfwestfalen berufen worden. Kurz vor den Sommerferien stand der Westfalencup in Herne an. Das Team aus Südwestfalen holte einen respektablen fünften Rang. Gegen die Auswahl aus dem Kreis Coefeld gab es zu Beginn einen tollen 11:2 Sieg. Danach musste unser Nachwuchs dann Niederlagen gegen die Kreise Warendorf/Münster und Bochum/Ennepetal hinnehmen. Ein knapper Sieg gegen den Kreis Paderborn reichte aber dann für den 5. Rang in der Endabrechnung.

PS: Sorry für die späte Berichterstattung - der Pressewart urlaubte zwischenzeitlich.

Bild: Heiko Falk

28.07.2019

Erfolgreiche Gürtelprüfung beim JCG

Vor den Sommerferien fand beim JC Gernsdorf noch die Gürtelprüfung für die Teilnehmer des U14 Trainings statt. Seit März hatten sich die Schützlinge zusammen mit den Trainern Torsten Lober und Sebastian Neuser intensiv vorbereitet. Besonders die Anwärter für den Grün Gurt mussten einige Sonder Einheiten einlegen um ihr Programm sicher zu beherrschen. Inhalt der Prüfung ist hier bereits eine Kata. Dabei handelt es sich um Abfolge von Techniken, die in umfangreicherer Form sonst bei einer Dan Prüfung (Judo Meistergrad) beherrscht werden müssen. Vor den Augen ihrer Eltern und Geschwister zeigten alle Nachwuchs Judokas eine gute Leistung und bekamen von den Prüfern Johannes Hartmann und Sebastian Kuhlmann ihre Urkunden überreicht.

Im Anschluss fand noch eine kleine Grillfeier statt. Danke an die Salatspender und Johannes Kuhlmann am Grill

Hier die Ergebnisse im Überblick:

Grün: Janne Westphal, Marie Ax, David Broszat, Ben Turian und David Kaiser

Orange: Adrian Kaiser, Collin Vitt und Clemens Falk

Weiß-Gelb: Rita Jegel, Emma Schneider, Celine Grönke, Henri Hannig, Lukas Meier und Damien Patt

06.07.2019

JC Gernsdorf im Zeltlager

In diesem Jahr stand die Anlage in Siegbach Oberndorf für das Trainingscamp leider nicht zur Verfügung. Als Ausgleich fand nun ein Zeltlager mit Outdoor Judo Training für die 17.30 und 19 Uhr Gruppe auf dem Gelände des Schützenvereins Gernsdorf statt. Rund 25 Judokas hatten sich angmeldet und verbrachten ein ereignisreiches Wochenende mit viel Spaß und Schweiß. Eine Wiederholung ist nicht ausgeschlossen. Vielen Dank an alle Trainer und Organisatoren.

Letztes Event vor dem Sommerferien ist nun die Gürtelprüfung der mittleren Gruppe. Diese findet am 5. Juli statt.

Bild: Familie Fries